Игристое мондоро. Asti Mondoro – шампанское из солнечной Италии. Описание шампанского «Асти Мондоро»

Мондоро является наиболее популярным вином. Благодаря своей демократичной стоимости, оно составляет здоровую конкуренцию многим дорогим французским винам, ничуть не уступая им в качестве. Сами за себя говорят десять завоеванных этим брендом медалей на всевозможных международных выставках и конкурсах.

Его история началась полтора века назад, когда в 1878 году Энрико Серафино, итальянский землевладелец, организовал у себя винодельческое производство. Он стал выращивать лучшие виноградники в стране, предлагая покупателям множество различных сортов вин, но именно шампанское Mondoro Asti принесло Серафино наибольшую популярность и прославило этот бренд на весь мир.

Что такое Асти Мондоро? Это непередаваемый, слегка уловимый цветочный аромат, и восхитительное послевкусие... Процент алкоголя в этом напитке очень низкий - всего 7,5, поэтому пить его крайне приятно и легко. Особенно без ума от Мондоро представительницы слабого пола. Нежный вкус, мускатный аромат, букет из меда, цветов и фруктов - все это приведет в восторг любую женщину. Шампанское Мондоро относится к элитному классу вин и достаточно редко используется для изготовления коктейлей. Однако есть такие, в которых добавление этого вполне допустимо. Ниже мы приведем несколько довольно интересных рецептов с использованием Asti Mondoro.

Коктейль № 1: "Клубничный поцелуй"

Ингредиенты:

  • клубничный ликер - 30 г;
  • шампанское Мондоро Асти - 120г;
  • свежая клубника - 5-7 шт;
  • кубики льда.

Приготовление

Размельчить клубнику с помощью миксера или в блендере до пюреобразного состояния. На дно коктейльного бокала выложить клубничное пюре, сверху налить медленно и осторожно ликер. Следом доверху налить в бокал Мондоро. Добавить несколько кубиков льда, перемешать барной ложкой. Напиток можно украсить ягодами свежей клубники.

Коктейль № 2: "Полярная ночь"

Ингредиенты:

  • сливочное мороженое - 100 г;
  • светлый ром/фруктовый ликер/коньяк/фруктовая наливка - 25 г;
  • Асти Мондоро (шампанское) - 50 г;
  • кубики льда.

Приготовление

В тонкий на дно положить кубик льда. Сверху положить шарик мороженого - это примерно 2 ст. ложки. При желании сливочное мороженое можно заменить на фруктовое. Полить алкоголем на ваш вкус. Очень медленно и аккуратно влить в бокал шампанское. К столу подается сразу же, пока мороженое не растаяло.

Коктейль № 3: "Вдохновение"

Ингредиенты:

  • шампанское Мондоро Асти - 50 г;
  • вишневый сок - 20 г;
  • мандариновый сок - 20 г;
  • кубики льда.

Приготовление

В бокал закидываем несколько кусочков льда. На дно коктейльного бокала наливаем первым слоем Кстати, его можно заменить на любой другой кисловатый сок яркого цвета. Далее вливаем мандариновый сок. В последнюю очередь наполняем емкость шампанским.

Asti Mondoro будет приятно пить как в жару, так и в холод. Обычно его подают в качестве аперитива или в сочетании с десертом: клубникой, мороженым, виноградом. К столу шампанское Мондоро подается при температуре 6-8 градусов.

Напоминают самих итальянцев - солнечные, пьянящие, легкие и немножко игривые.

Не зря еще греки в начале нашей эры начали здесь винокурение и дали название юго-западной части рядом с Сицилией Энотрия (земля винограда). Энотека - место для хранения и А царя энотров звали Итал. Вот так по приданию началась современная солнечная Италия.

Итальянское виноделие

И греки были правы - здесь виноградные лозы прижились легко и практически везде. По этой причине строгой градации по регионам как во Франции в Италии нет. Да и установленная законом классификация не устраивает производителей, поэтому высококлассное вино может быть маркировано как Vino da Tavola - столовое вино. Так что надо все пробовать, и вдруг удастся открыть свою супер-Италию.

Одним из первых открытий винодельческой Италии в России стали игристые вина. Они сразу же составили реальную конкуренцию отечественным шампанизированным напиткам. Больше всего получили восторженных отзывов «Мартини Асти» или «Мондоро Асти». Эти напитки до сих пор пользуются заслуженной популярностью не только у женской половины аудитории. Хотя именно женщины на 65 % являются поклонниками итальянских игристых вин.

Бренд "Асти"

Асти - это город в области вокруг которого находится 27 фатторий - винодельческих хозяйств.

По этой причине не все вино с указанием «Асти» на этикетке принадлежит одной винодельне. Так, к примеру, рожденное в 1978 году гением Энрико Серафино шампанское «Мондоро Асти» отзывы собрало самые восторженные. В настоящее время право производства и продажи уникального по своей технологии итальянского игристого принадлежит Campari Group, основанной в 1860 году Гаспаром Кампари.

А вот права на «Мартини Асти» принадлежат всемирно известной испанской компании Bacardi Limited, которая была основана в 1862 году Факундо Бакарди Массо. И напиток от этого только выигрывает. Ведь у семейства игристых вин "Асти" из Пьемонта теперь стала шире вкусовая линейка, хотя основное качество сохранено - легкость напитка настолько уникальна, что он скорее расслабляет, а не опьяняет.

Не все игристое шампанское

Но это не совсем шампанское. Дело в том, что только в провинции Шампань во Франции производят настоящие шампанские вина. А в других странах и регионах это - игристые вина. Именно так и указано на этикетке «Мондоро Асти» - вино игристое итальянское.

Чем же отличается итальянское игристое от французского шампанского вина? Энрико Серафино был увлеченной натурой и, узнав в подробностях процесс изготовления игристых вин во Франции, методично стал создавать собственную технологию, улучшая при этом вкусовые характеристики получаемых напитков. Он использовал метод туринских виноделов XVIII века. Суть заключалась в том, что как только вино в бочках начинало бродить, то его разливали в бутылки и затем уже хранили в прохладных подвалах в специальных стойках.

Затем процесс усовершенствовали, и с тех пор об игристом вине «Мондоро Асти» отзывы только самые восторженные.

Этот метод называют Метод Шарма-Мартинотти. Его разработал директор института энологии в г. Асти Пьемонта Федерико Мартинотти в 1895 г. А оборудование разработал и запатентовал Эжен Шарма (Франция) примерно в 1910 году. Игристое вино, изготовленное таким способом, может храниться неограниченное количество времени. И его вкусовые качества даже улучшаются. Благодаря вторичной ферментации, которая происходит в специализированных танках, а не в бутылках, ароматы и вкусовые показатели винных напитков Северной Италии стали свежее.

Игристое вино «Мондоро Асти», по отзывам потребителей, только выигрывает благодаря этой уникальной методике: вкус и аромат напитка, не идут в диссонанс друг другу, так как имеют схожую легкость и свежесть.

Еще игристое от "Асти"

Прекрасные игристые напитки семейства «Мондоро Асти» - по отзывам и мужской и женской половины своей аудитории - можно пить просто для настроения. Для этого прекрасного игривого вина не нужен особый повод. Причем это касается всех четырех его разновидностей.

«Mondoro Asti» D.O.C.G. - с 1989 года этот напиток завоевал мир и сердца своих почитателей. По первым же отзывам «Мондоро Асти» D.O.C.G. признан лучшим в «мире Асти». Основой для вкуса стал виноград сорта Мускат. Соблазнительные оттенки персика, груши и ананаса прекрасно сбалансированы кислинкой Moscato.

«Mondoro Asti» BRUT - сухое свежее, деликатное вино из винограда сортов Пино и Совиньон. Игристый напиток оживает вкусом зеленых яблок, спелой груши и нежным цветочным ароматом. Согласно отзывам, «Мондоро Асти» BRUT отлично сочетает в себе сладость итальянского дня и прохладную кислинку вечера.

Mondoro Asti ROSÉ - уникально сочетание лучших качеств белого и красного винограда только итальянских провинций Пьемонт, Венето, Олтрепо Повезе. Красный делает вкус «Мондоро Асти», по отзывам почитателей этого напитка, сладковато-розовым. Этот вид игристого "Асти" в большей степени подойдет как аперитив.

Mondoro Asti PROSECCO DOC - вкус и аромат цветущих яблони, груши с легким оттенком манго и свежей зелени. Процесс производства предусматривает естественное брожение винограда сорта Глера из уникальной винодельческой зоны северного региона В процессе употребления игра пузырьков усиливается непосредственно во рту. Но это не мешает подавать вино к рыбным блюдам.

Игристое вино уникальное во всем

Роскошные вкусовые качества игристого вина «Мондоро Асти» в отзывах называют не иначе как вкусом идеального итальянского вина.

Нежные медовые, карамельные нотки, низкое содержание алкоголя (от 9,5 % в MONDORO ROSÉ, до 11 % в MONDORO BRUT и MONDORO PROSECCO), уникальные бутылки насыщенного изумрудного цвета со спиральным рельефом, стильные красочные этикетки и упаковки - все эти составляющие делают игристое вино «Мондоро Асти» желанным напитком на столах и отличным подарком хорошим людям.

С чем вкуснее?

Такой напиток нет необходимости чем-то закусывать. Он прекрасен и сам по себе, но при желании подчеркнуть вкусовые нюансы можно спелыми фруктами и ягодами, нежными сортами шоколада, мороженым. Прекрасно подойдут традиционные французские закуски к шампанскому - сырная тарелка, морепродукты, нежные десертные блюда.

Для любителей разнообразить свой досуг новыми напитками есть прекрасная возможность приготовить коктейли с игристым вином «Мондоро Асти» с различным градусом крепости.

Любите и уважайте себя. Пейте вкусные напитки правильно.

Мондоро Асти – это один из наиболее полюбившихся и эксклюзивных брендов линейки итальянских игристых вин Asti из Пьемонта.

Описание:

Крепость – 7% (опьяняет деликатно, лишь приятно расслабляя тело, подходит для жаркого дня).

Цвет – соломенный или прозрачно — золотистый, искрящийся.

Вкус – благородный, сначала слегка кремовый, а после — нежный, тонкий, с медовыми и фруктово — цветочными нотками, однако в меру сладкий и имеющий легкую кислинку.

Аромат – насыщенно — фруктовый, с оттенками мускатного винограда, ананаса, груши, персика.

Температура хранения – не ниже 6°С (вино не любит низкие температуры – теплолюбиво, как и сама Италия).

Оформление оригинальной бутылки просто роскошно: изящное тонкое горлышко, расширяющееся к низу, завораживающее витое стекло изумрудного цвета, словно окутывающее напиток. Многим бутылка напоминает старинные дорогие сосуды. Чаще всего к вину прилагается золотистая и достаточно солидная упаковочная коробка.
На этикетке оригинальной бутылки красуются гербы Италии, Испании и Португалии.

Награды: 10 золотых медалей (плюс назван экспертами, дегустаторами и членами жюри международных конкурсов самым изысканным в серии Асти).

Стоимость — от 30 до 35 $ США за бутылку в 750 мл в зависимости от вида напитка, наличия упаковочной коробки и специфики магазина. Бутылки по 200 мл стоят соответственно дешевле.

История:

Asti Mondoro создал Энрико Серафино, который очень увлекался тем, как готовят шампанское во Франции и регулярно экспериментировал с этим процессом. Но делал это не безрассудно, а по методике изготовления туринских вин XVII века, переведенной тогда же ювелиром и виноделом Джованни Кроче.

Способ заключался в том, что вино из нежно раздавленного александрийского мускатного винограда (чтобы свести к минимуму танины) нужно было разливать в бутылки, едва оно начинало бродить и выдерживать в прохладном подвале.

Таким образом, Мондоро Асти вино родилось в 1878 году, когда все вкусившие его волнующую сладость просто пришли в восторг. Первым его производителем стал завод Martini & Rossi в городе Монтекьяро — д’Асти. С тех пор «мускатное шампанское» полюбилось не только итальянцам, но и всему миру.

Однако попытки сделать хорошее прекрасным привели к тому, что Альфред Мароне усовершенствовал технологию, предложив производить фильтрацию вина под давлением. Так появилось идеальное итальянское шампанское (так его называют и по сей день).

В настоящее время производят Mondoro вино в Пьемонте на предприятии «Enrico Serafino», принадлежащей кампании «Campari Group».

Сейчас в линейке Асти появилось кроме Мондоро игристое вино с названием Мартини Асти, а также другие вина — , Гансия и Сантеро.

Отдельный интерес вызывает вермут Мондоро. Его эксклюзивность проявляется не только во вкусе, где среди фруктов и цитрусов можно ощутить пряные оттенки специй и трав, но и в том, что готовят его только для экспорта в Россию и Украину. Монро Бьянко вермут, как и прочие вермуты, содержит в составе полынь, которая делает сладость этого напитка слегка терпкой и ни с чем несравнимой. Вермут Мондоро разливают в особые бутылки, характерной чертой которых является символ всех напитков Асти – витое стекло.

Виды Asti Mondoro:

У классического Mondoro Asti еть несколько не менее прекрасных разновидностей – Mondoro Brut, Mondoro Rose, Mondoro Proceco.

Мондоро Брют

Эта марка слегка крепче классической, алкоголь в ней составляет 11%. Говорят, что этот вид может храниться вечно, если его держать при температуре от 6 до 8°С.

Цвет этого вина светло – соломенный, почти белый, во вкусе присутствуют все те же медовые оттенки.

Мондоро Розе

Вино игристое этой марки также крепче, чем классическое. В нем 9,5% алкоголя. Однако оно более чувственное и сладкое. В нем, помимо белого мускатного винограда присутствует еще и красный, что и придает напитку льдисто – розовый цвет.

Мондоро Просекко

Это полностью сухое вино содержит в себе 11% алкоголя и обладает достаточно пикантным вкусом, в котором можно различить среди прочих фруктовых оттенков нотки груши и яблока.

Чем отличаются игристые вина Асти от шампанского

Asti Mondoro часто называют шампанским, особенно русскоязычное население, но на самом деле этот напиток — классика итальянских игристых вин. Кроме названия, обусловленного производством в разных регионах и странах, и цены эти напитки рознятся и по другим показателям:

  1. Сырье . Чтобы приготовить шампанское мастера используют только три сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар и Пино Мёнье, в то время как вина Asti готовят из александрийского мускатного винограда сортов Москато ди Канелли и Москато Бьянко.
  2. Технология изготовления.   Производство шампанского подразумевает полный цикл брожения, после чего в напиток вводят сахар. Asti производят методом не полной ферментации (не дожидаясь завершения брожения) и сахар не добавляют.
  3. Вкус.  Шампанское (большинства сортов) гораздо крепче, чем вина Asti. Кроме того, вина в основном обладают более сладким, более фруктовым вкусом и ароматом.

Как отличить подделку Asti

Как и с чем нужно пить:

Вина Asti подают в бокалах, предназначенных для шампанского (champagne или flute), охлажденным до 6-8°С.

Из мини – бутылочек вино не переливают в бокал, а пьют его через соломинку с нанизанной на нее (и закрывающей горлышко бутылки) ягодой клубники.

Столь благородное вино обычно не закусывают, а дополняют, оттеняют вкус. Для этого подойдут мороженое, фрукты, орехи, всевозможные десерты, желе, в крайнем случае — белый шоколад. Но никаких темных, горьких или молочных шоколадок, мяса и заливных.

Если уж вы голодны и хотите перекусить, то лучше дополните свой бокал Asti легкими салатами (лучше – фруктовыми, например, с дыней или манго), сырным ассорти (из не острых сортов) или морепродуктами.

Розовое вино допустимо подать с тонко нарезанной и хорошо охлажденной слабосоленой форелью или семгой.

Кстати, с винами Asti можно приготовить немало вкусных блюд, из него можно делать маринады для той же форели, но все же чаще всего любители экспериментов ограничиваются смешиванием коктейлей.

Коктейли с Асти Мондоро

Коктейль «Клубничный поцелуй»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • клубничный ликер (например – «Creme de Fraise») – 50 мл
  • ягоды клубники (свежие или замороженные) – 5 штук (крупных)

Готовят так: ягоды растираются с ликером пестиком или блендером, разделяются на два бокала. В каждый из бокалов сверху осторожно доливается по 100 мл вина.

Коктейль «Голубой ангел»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 200 мл
  • ликер Блю Кюрасао – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл

Готовят так: все компоненты сильно охлаждают. На дно бокала сначала люью ликер, потом вино, следом покапельно (не размешивая) вводят сок. Пьют через коктейльную трубочку.

Коктейль «Солнечный свет»

Приготовьте:

  • игристое вино Asti – 160 мл
  • банановый ликер (например – «Creme de Banane») – 50 мл
  • сок апельсина – 100 мл
  • апельсин – 2 дольки (без пленочек) для украшения

Готовят так: при помощи шейкера смешивают сок и ликер, разливают в два бокала. Вино доливают в бокалы по 80 мл – в каждый. Дольки апельсина режут и опускают с коктейли.

У хорошего хозяина всегда припасена бутылочка шампанского. Бывает так, что случайно нагрянут гости или случится такой повод, который можно и отметить. И бутылочка хорошего шампанского будет всегда кстати, особенно, если это будет шампанское Асти Мондоро.
Но что можно назвать шампанским? Название «шампанское» можно присваивать только игристым винам, сделанным по специальной технологии.

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

Асти Мондоро — шампанское или вино?

Чем отличаются игристое вино Асти от других сортов вин этой марки? Asti — шампанское или вино и в чем разница? Какие сорта винограда используют для производства шипучих вин?

Asti — винный продукт, изготовленный по собственной технологии на винокурне Пьемонт, расположенной на севере Италии. Отличительной чертой производства данного шипучего продукта является брожение виноградной массы белого мускатного сорта. До 1995 года помимо названия на этикетке указывалось слово Спуманте, что характеризовало вино как шипучий напиток с плотной шапкой пены. С конца 90-х годов слово Спуманте было изъято из названия ввиду мирового признания линейки Асти.

Игристое вино Асти Мондоро


Интересно, что известный мировой бренд Asti Mondoro причисляют к разряду шампанских вин, хотя это - неправильно.
Когда мы говорим об итальянских игристых винах, то многие представляют Италию и ее неповторимое Асти. А одним из самых любимых и изысканных видов этого напитка считают Асти Мондоро, который имеет в свою очередь четыре разновидности: Мондоро Асти, Мондоро Розе, Мондоро Брют и Мондоро Просекко.

История Асти Мондоро

Некто Джованни Кроче, отличный ювелир и не менее классный винодел, взялся за написание исторического документа - обзора туринских вин 17-го века. Как раз там впервые упоминается, что если вино из александрийского муската оставлять самую малость недобродившим, то его аромат становится в разы лучше. Именно этот способ и лег в основу экспериментов по приготовлению сладких и ароматных вин, которыми несколько лет занимался Энрико Серафино. Этот эксперементатор и считается отцом-основателем всемирно известной марки. Полученная технология оправдала себя на все 100%.

Официально датой рождения бренда Asti Mondoro является 1878 год. Достоверно известно, что в этот год была проведена первая масштабная дегустация созданного Энрико вина, и всем, кто его пробовал, оно очень понравилось. Буквально через несколько лет вино Мондоро Асти было представлено на масштабном итальянском конкурсе, там шампанское получило высшую награду - Золотая медаль.

Вкусовые качества шампанского Асти Мондоро


Игристое вино обладает сладким, но при этом не приторным вкусовым наполнением. Изготовлено из муската, игристое белое сладкое вино и региона Пьемонт. Это – прекрасное дополнение к клубнике. Практически нет ощущения алкоголя. Вкус напитка весьма богат и ненавязчив, поэтому поклонников у него предостаточно: и любители качественного красного сухого вина до тех, кому по душе коньяки. Вкус восхищает, сладок в меру. Крепость напитка не превышает 8%.

Асти Мондоро выпускается и в сувенирном варианте объемом 0,75 л и крепостью 7-8%, имеет дополнительное указание на этикетке (вайт джив бокс). Права на выпуск и производство этого вина принадлежат на сегодняшний момент алкогольной компании Кампари. Мондоро имеет несколько десятков наград за качество и является победителем международных выставок. Данная марка используется в качестве основного алкогольного напитка на праздничных банкетах или фуршетах.

Технологи Асти


Достигается такой вкусовой эффект путем специальной технологии. В напитке прерывается брожение искусственно. Это и создает свежесть ноток фруктов и интенсивный аромат муската. Такого рода нотки, а также мед и белые цветы не выдыхаются в бокале, задерживая свой неповторимый букет. Именно эта разновидность по мнению экспертов является тем самым изыском в многочисленных вариантах Асти Спуманте.

Как пить


Асти Мондоро хорош в употреблении с сыром и десертами легкого плана, сладкими соусами и нежирными мясными закусками. Игристые вина линейки Асти предполагают традиции питья напитка по аналогии со схожей культурой потребления шампанского. Как правило, игристое вино подают в бокалах для шампанского, но не следует забывать об оптимальной температуре. Перед употреблением шампанское нужно охладить до 6-8 градусов.

Правила хранения

Хранить вина линейки Асти необходимо в холодном помещении, избегая заморозков. При длительном хранении применяется размещение в погребе.

На производствах, местом хранения игристого вина является винный погреб. Попадая в наши дома, шампанское тоже не отказалось бы от подвала, но в современных квартирах погреба не предусмотрены. Подходящую для хранения температуру в бытовых условиях можно найти только в холодильнике, поэтому я храню игристые вина именно в нем, на верхней полке.

Для того, чтобы ваше шампанское хранилось максимально долго и при этом сохраняло свои вкусовые качества, важно обеспечить ему все необходимые условия.

Температура:

должна быть не ниже +5°C и не выше +15°C (оптимально +10-12°C). При комнатной температуре содержащийся в вине углекислый газ разъедает пробку и она начинает пропускать кислород. В результате вкус шампанского кардинально меняется. Если же температура опускается ниже +5°C, то может произойти деформация пробки, а на праздничном столе бутылка может самопроизвольно открыться, обильно окатив гостей пеной.

Освещенность:

игристое вино любит затемненные и темные помещения и не выносит яркого света. Белому шампанскому достаточно пробыть под прямыми солнечными лучами всего 20 минут, чтобы оно испортилось и начало пахнуть серой. Красному вину в этом плане немного легче, ведь его цвет создает защитный барьер для солнца, но и оно не сможет сохраниться на жаре в первозданном виде.

Влажность:

должна быть выше 75%. Такой показатель нужен для того, чтобы пробка не пересыхала. Конечно, поддерживать в доме подобную влажность не стоит. Лучше отправить шампанское в подвал, где этот показатель вполне естественен.

Положение:

бутылку следует хранить только горизонтально, на боку. В этом случае вино будет постоянно смачивать пробку и та не рассохнется и не распадется на куски при открытии бутылки.

Срок хранения

Срок годности игристых вин варьируется от 1 года до 25 лет. Так что фраза «Срок годности не ограничен», которую производители любят писать, к примеру, на бутылках «Мартини Асти» и «Абрау Дюрсо», в корне неправильна.

Качественное марочное шампанское можно хранить 10-25 лет, в зависимости от вида и производителя. Очень важно создать ему нужные условия. При несоблюдении правил хранения любой, даже самый элитный напиток, портится за считанные месяцы.

Срок хранения шампанского, изготовленного из винограда разных урожаев и не имеющего длительной выдержки, составляет максимум 3 года. А, к примеру, срок хранения легендарного «Советского шампанского» - не более года в закрытой бутылке. В целом, нужно ориентироваться на сроки, которые производители указывают на этикетках. Многие из них предпочитают не рисковать и пишут минимальные цифры, исходя из того, что, скорее всего, шампанское будет храниться без соблюдения всяких правил. Однако даже если на этикетке тех же «Абрау Дюрсо» и «Мартини Асти» указывается неограниченный срок хранения, держать их дома больше трех лет все равно не стоит.

Уже открытое игристое вино хранится не более двух дней, причем в плотно закрытой бутылке и в холодильнике. При комнатной температуре недопитое шампанское лучше вообще не оставлять. А откупоренное марочное шампанское лучше выпивать сразу же – его хранение в открытом виде считается недопустимым.

20 Дек 2017 3748

Приглашая гостей, мы ищем напитки, которые будут украшать стол, доставлять удовольствие своим вкусом и ароматом. Итальянское шампанское Мондоро Асти – игристое вино, которое нужно обязательно попробовать!

Историческая справка

Начало бренда Мондоро Асти приходится на 1878 год. Именно тогда любитель шампанского из Франции, Энрико Серафино выпустил первую бутылку легкого игристого вина, которое публика приняла не только благосклонно, но даже с восторгом. Это вдохновило предприимчивого итальянца продолжать производить вино и даже выставить его на конкурс. И здесь его ждал успех – первая премия и золотая медаль.

Игристые вина производятся в Италии еще с XVII века, и Серафино применял те же технологии, разливая недобродившее вино в бутылки, оставляя их в темных и прохладных подвалах.

Региональный принцип названия бренда подтверждается его названием Асти Спуманте, который находится в северо-западной части итальянского полуострова в провинции Пьемонт. Основной является виноград, который здесь выращивают – александрийский мускат, дающий удивительный аромат винному напитку. Итальянские историки утверждают, что ювелир Кроче, владеющий богатыми виноградниками и ценитель хорошего вина в Пьемонте, даже создал трактат, как получить такой напиток, и какую для этого применять технологию. Серафино нисколько не нарушил ее, а наоборот привнес в технологию бережную переработку ягод винограда.

Первоначально игристое вино производилось на заводе Мартини & Росси в регионе Асти в городке Монтекьяро. С годами технология совершенствовалась, что привело к фильтрации напитка, применяя давление. И шампанское из Италии стало по-настоящему идеальным. Безупречность вкуса и букета позволило напитку называться итальянское шампанское.

Для справки. Никакое игристое вино не может называться шампанским. Этой чести удостоены некоторые вина из французской провинции Шампань, как официально запатентованное название. Это в советские времена появилось слово шампанское, хотя изначально оно называлось шампань.

Что характерно для итальянского шампанского?

  1. Слабая крепость – отличительное свойство, которое имеет игристое вино Asti Mondoro. В напитке всего 7% алкоголя, поэтому и опьянение легкое и практически не ощутимое.
  2. Приятный цвет прозрачного золота – основной цвет, который имеет шампанское Мондоро.
  3. Вкус открывается кремовыми нотами и нежно перетекает в медовые ноты с отзвуками фруктов и цветов. Легкая кислинка не портит сладковатый в меру вкус.
  4. Приятен и аромат, который имеет напиток. Это фруктовая феерия из ананасов, груш и персика, приправленная нотками мускатного винограда.

Разновидности напитка

Основа коллекции – классическое шампанское mondoro asti. Но производитель выпустил и другие разновидности: Брют, Розе и Просекко.

  • Mondoro Brut – более крепкий напиток (11%) золотистого цвета. Он больше подходит для вечера, слегка опьяняя и согревая.
  • Mondoro Rose удивит приятным холодным розовым цветом и чувственным сладким вкусом из-за присутствия в нем красного мускатного винограда. Крепость 9,5%.
  • Mondoro Prosecco для любителей сухих шипящих вин. В нем достаточно крепости 11% и оригинальный вкус, не лишенный пикантности ноток яблока и груши.

Можно ли узнать подделку?

Покупая мондоро асти, обратите внимание на следующие особенности:

  1. Все лейблы приклеены ровно, а в надписях отсутствуют ошибки. А также указывается состав вина, сорт винограда (основа). Обязательное наличие индивидуального штрих-кода. Крепость напитка не может превышать 11%.
  2. Пробка только из пробкового дуба. Ее верхушка имеет защитную пленку золотого цвета с указанием бренда Мондоро (Mondoro) и отпечаток круга в середине обозначен буквой А, а по кругу самой пробки написано Asti и указан код.
  3. Бутылка которую можно узнать из тысячи аналогов – изумрудно-зелёного цвета. Спирали опускаются сверху вниз. Под этикеткой прощупываются точки в форме кругов и одна впадина в форме овала.
  4. На дне бутылки есть линии с рельефом и с указанием даты розлива.
  5. Объем указывается только английскими обозначениями и составляет 750 ml.
  6. Наличие акцизной марки обязательно (кроме купленных в зоне свободной торговли).
  7. Настоящий напиток выдыхается медленно, очаровывая замысловатыми, поднимающимися пузырьками.

Как пить и чем закусывать

Вино пьется охлажденным 6–8 °C. Закусывают его ягодами и фруктовым ассорти, мороженым, разными орехами, но не в прямом смысле закусить, а оттенить вкус. Темные и молочные разновидности шоколада к нему не подходят.

Для тех, кто голоден к шампанскому можно предложить морепродукты, ассорти из сыров или фруктовую нарезку, а также тонкие кусочки форели или семги слабого посола.

Mondoro Asti замечательная основа для приготовления оригинальных коктейлей. Оно легко сочетается с ликером, соками и свежими ягодами и фруктами.

Внимание, только СЕГОДНЯ!