Что едят в Индии? Что попробовать в Индии: традиционная кухня и еда Отдых и работа индусов

Индия - это страна с невероятной историей и уникальной самобытной культурой. Особый колорит этой нации давно очаровал и пленил умы европейцев. Отдельное место в списке богатств Индии занимают представительницы прекрасного пола, урожденные в данном государстве. выглядят таинственно и мистически. От жительниц любых других стран их отличает особая стать, какая-то внутренняя сила и определенно яркие и богатые наряды. Попробуем разобраться, чему нам всем стоит у них поучиться и из каких секретов состоит «красота по-индийски».

Традиции в одежде

Своему внешнему облику индийские женщины уделяют особое внимание. Знающий человек может определить статус, социальное положение и религиозную принадлежность представительницы прекрасного пола в национальном наряде стоящей перед ним только по ее виду. Основу гардероба любой женщины, уважающей традиции, составляет сари - это уникальная одежда, сшитая из большого полотна ткани, которая фиксируется по фигуре. Для индианок такой наряд имеет глубокий смысл. Сари обычно изготавливается для конкретной дамы, узоры на нем рассказывают о ее жизни и мировоззрении. Такая одежда сама по себе достаточно практична - за ней не трудно ухаживать, ее просто хранить. Обычно мастерству ношения и наматывания сари девочек учат уже с 12 лет.

Яркие детали образа

Женщины Индии носят большое количество украшений. В особом почете золото и драгоценные камни. Браслеты надевают на обе руки, их должно быть много, а при движении они должны звенеть и переливаться на солнце. Популярное украшение - пирсинг носа. В проколе носят кольцо, при этом по его расположению можно понять, из какого региона женщина. Если пирсинг в левой ноздре, перед нами уроженка севера, а если в правой - южанка. Еще одним национальным украшением-оберегом считаются кольца для пальцев ног. Однако их сегодня носят преимущественно в деревнях. А вот браслеты для щиколоток и ожерелья на шею выбирают многие дамы.

Внешность индийской женщины и брак

Достаточно одного взгляда на женщину из Индии, чтобы понять, состоит ли она в браке или нет. Традиционный делают и гордо носят обычно после свадьбы. Все мы знаем, что точка у индийских женщин на лбу должна быть. Но у молодых девушек она располагается между бровями, а у замужних дам - выше. Еще один важный признак замужества - кольцо на среднем пальце ноги. Однако данная традиция постепенно уходит в прошлое.

Помимо этого, замужние женщины красят пробор на голове. Существует еще одна интересная традиция: во время свадьбы жених завязывает на шее своей избранницы особое ожерелье - тали. Оно символизирует единство супругов и магическую защиту, которую женщина дает мужчине. Однако тали не принято носить напоказ, напротив, ради благополучия своего мужа дама должна его скрывать от чужих глаз.

Идеалы красоты для индианок

Это звучит парадоксально, но не все жительницы Индии довольны своей внешностью. В то время, пока мы думаем, что красавицы в сари - самые красивые женщины мира, индианки имеют собственные идеалы и стремятся всячески им соответствовать. Итак, на первом месте в списке признаков «настоящей» красоты для этих дам стоит белая кожа. Действительно, не все индусы смуглые, жители северных районов могут похвастаться вполне «славянской» внешностью. У них светлые глаза, белая кожа,

И именно такие внешние данные считаются признаками высших каст. И поэтому многие уроженки южных провинций, имеющие смуглую кожу, всячески ее выбеливают при помощи современных косметических средств. Современная Индия во многом остается верна своим традициям. К примеру, несмотря на модные веяния из Европейских стран, здесь в почете женственная фигура с округлыми формами. Несколько складочек на талии для индианки - предмет гордости, а не лишние сантиметры. При условии, что они не мешают грациозно двигаться и ходить с идеально прямой спиной.

Как живут индийские женщины?

В Индии все еще сохраняется жесткое социальное расслоение, подкрепленное различием соблюдаемых традиций в разных семьях и многообразием религиозных убеждений в обществе. И все-таки в большей степени здесь процветает патриархат. Браки все еще заключают по договоренности родственников молодоженов. Нередко жених и невеста едва знакомы до свадьбы. К женщинам же отношение двойственное, с одной стороны, их почитают и окружают заботой с детства, с другой, считается, что основная задача прекрасного пола - стать хорошей женой и матерью. В состоятельных семьях женщинам не положено работать, а все их увлечения сводятся к воспитанию детей и общению с родственниками. Но при этом работа по дому и помощь мужу в его профессиональной деятельности серьезным трудом не считается.

Индия в наши дни

Красивые индийские женщины достаточно давно заявили о себе миру. Жительницы этой страны завоевывают громкие титулы во всемирных конкурсах красоты, снимаются в кино и выступают на сцене. До европейских феминисток им еще далеко, но уже сегодня есть немало индианок, стремящихся построить карьеру или занимающихся творчеством. Современная Индия предоставляет своим женщинам достаточно возможностей для самореализации. Нередко представительницы прекрасного пола даже получают одобрение и помощь своей семьи при желании заняться бизнесом или политикой. Что касается внешности - в крупных городах все чаще можно увидеть девушек в джинсах и футболках или дам в самом расцвете сил в деловой одежде. Однако традиционные сари и украшения обязательно имеются в гардеробе этих «новых» индианок и достаются из шкафа по особо торжественным случаям.

Самые красивые женщины мира раскрывают свои секреты

В каждой стране имеются свои народные рецепты для здоровья и красоты, есть они и в Индии. А благодаря запоздалому развитию местной косметической промышленности многие из них проверены поколениями и активно используются в наши дни. Начнем с питания. Особенность индийской кухни - обилие пряностей и острой пищи. По словам многих местных актрис и танцовщиц, именно перец позволяет сохранять им стройность и красоту. И этот интересный факт подтвержден учеными. Действительно, данная пряность стимулирует обменные процессы и предотвращает накопление излишних жировых отложений. Но будьте осторожны - злоупотребление острыми блюдами может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.

Простой и дешевый секрет для красоты лица: приучите себя к умываниям холодной водой. Это отличная зарядка для сосудов и естественный способ сузить В уходе за собой многие индийские женщины используют продукты питания. Свежие фрукты и овощи, пряности и травы, а также натуральные масла - вот компоненты масок, домашних кремов и скрабов для кожи, пользующихся популярностью в данной стране. Это одно из правил Аюрведы - эффективная косметика получается только из того, что можно употребить в пищу.

Зависть у многих вызывают шикарные локоны индийских красавиц. Главный секрет - ежедневный массаж головы и отказ от использования химических окрашивающих средств. И действительно, даже декоративную косметику многие индианки до сих пор предпочитают готовить самостоятельно из натуральных продуктов. Если же волосы плохо растут, а кожа начала шелушиться, следует воспользоваться кокосовым маслом. Его просто наносят массажными движениями на участки тела, нуждающиеся в дополнительном питании, или на всю длину локонов.

Народные рецепты красоты из Индии

Не только делает ее такой красивой и обворожительной. Все представительницы прекрасного пола ухаживают за собой так же, как и их ровесницы по всему миру. Приготовить скраб для лица и всего тела можно из сухого зеленого гороха. Зерна следует размолоть при помощи кофемолки, а затем развести водой до сметанообразной консистенции. Массажными движениями этот состав наносится на кожу, а затем смывается водой.

Во многих косметических рецептах встречается пряность куркума. Однако использовать ее нужно с осторожностью. Все дело в том, что куркума является стойким природным красителем и по этой причине подходит только для смуглой кожи. Рассмотрим одно смягчающее средство для кожи: на стакан молока берется отрубей. В смесь добавляется щепотка куркумы. Готовый состав наносится на все тело перед ванной.

Чему нам стоит поучиться у индианок?

Культура Индии сегодня невероятно популярна. Часто на мировых модных подиумах появляются наряды, напоминающие сари и национальные мотивы этой страны, которые угадываются в украшениях и макияже моделей. Индийская замужняя женщина имеет право рисовать или приклеивать на лоб особую точку - бинди. Сегодня такое украшение носят и многие россиянки на тематических вечеринках или просто ради создания интересного образа.

Особую популярность в нашей стране не так давно обрели и мехенди - рисунки хной на теле, которые держатся от нескольких дней до 2 недель. Ювелирные изделия и бижутерия, созданные в Индии, также нравятся дамам по всему миру, и нередко их носят с самой обычной одеждой. Женщины Индии за весь период развития цивилизации придумали немало интересных и красивых предметов одежды и аксессуаров. Так давайте скажем им за это «Спасибо!» и будем надеяться, что влияние европейской культуры не убьет национальный колорит и а только усовершенствует и дополнит их.

Индия – загадочная стана. Людей в возрасте она притягивает возможностью найти успокоение, молодых людей – найти ответы на все вопросы.

Большинство индусов либо вегетарианцы, либо из питания исключают мясо. Но в фильмах мы видим две особенности питания: во-первых, едят индусы руками, во-вторых, это обилие блюд.

Почему в Индии едят руками?

В стане отсутствуют ложки, вилки, палочки. Индусы считают, что дотрагиваясь до пищи руками, мы включаем чувство осязания.

Чем больше чувств включено в процесс, тем богаче вкус пищи.

Здесь мы включаем чувство обоняния, зрения, осязания и вкуса.

Едят пищу правой рукой. Правая – для чистых дел, предназначена, чтобы питать тело. Левая – чтобы мыть его. В знак уважения вам дадут пищу из своей руки.

Завтрак в Индии

Завтрак в Индии всегда сытный, ведь надо зарядиться энергией на целый день.

Подают его на медном подносе, на котором стоит множество тоже медных чашечек - катори, в середине непременно рис.

Обязательное блюдо – лепешка из пресного теста, также готовят блюда из чечевицы, всевозможные блинчики с начинкой (картофельной, луковой).

Фрукты – атрибут любого стола даже в доме бедняка.

Ведь достать их можно, не выходя из дома, как говорят сами индусы. Бананы, авокадо, инжир, фазилис, папайя и даже ананасы здесь можно всегда купить дешево.

Индусы пьют достаточно много молока, причем даже полные вегетарианцы. Коровы – священные животные, они свободно разгуливают практически везде. Но если корову не доить, то она заболеет и умрет. Коме того, в питании большинства жителей Индии присутствуют яйца и рыба.

Кроме того, индусы пьют чай и достаточно много кофе.

Но основная особенность индийской кухни – обилие специй и трав, доставляющих наслаждение обонянию.

В целом питание индусов можно отнести к правильному: здесь присутствуют овощи и фрукты, много круп и злаковых, мало животных жиров. Недостаток – очень много молока.

Средняя продолжительность жизни в Индии не высока, она составляет 68,8 лет. Это происходит, потому что здесь очень плохое качество жизни: много бедных, люди зачастую пьют неочищенную воду, много разносчиков всевозможных заболеваний (комары, вирусы, микробы), большая плотность населения.

Я рассказала вам о том, какие продукты не найти в Индии. Возможно, прочитав мой прошлый пост, вы спросили себя – чем же они там питаются , в этой Индии? В своей сегодняшней колонке я постараюсь ответить на этот вопрос.

Постараюсь, потому что сделать это непросто, а всё дело в том, что кулинарные традиции Индии очень разнообразны и фактически говорить о единой индийской кухне просто невозможно. Скорее можно говорить о блюдах или предпочтениях отдельных регионов.

Если бы вы меня спросили, что является основой питания в Индии , я бы не задумываясь ответила – овощи, рис, бобовые и различные лепешки , вроде роти, чапати, паратхи, наан и попадом (хрустящая лепешка). В такую пищу добавляют смеси специй – масалу , которую либо готовят дома, либо покупают в магазине.

Многие индийцы – вегетарианцы , отчасти из-за климатических условий , но и по религиозным причинам . Климат Индии таков, что позволяет собирать урожай по нескольку раз в год и одновременно на большей ее территории настолько жарко, что хранить скоропортящиеся продукты (например, мясо) не представляется возможным. До сих пор существует мнение (которому следуют, не смотря на то, что у многих есть холодильники), что пищу нужно готовить и кушать в тот же день , не оставляя на завтра.

Кстати, знаете как продают курицу на улицах, экономя на покупке холодильника и электроэнергии? Вы идете в близлежащий ларек вон к тому парню, что стоит рядом с клетками, в которых вальяжно сидят курицы. Что же происходит дальше? Вы сообщаете, какое количество курятины хотите купить, а продавец выбирает курочку и через пару минут заворачивает вам свежее мясо.

Так вот, чем же питаются простые люди центральной Индии , скажем, в штате Махараштра? Я выбрала 5 основных блюд , каждое из которых обязательно присутствует в ежедневном рационе индийца этой территории.

1. Похе или поха

Это быстрое блюдо индийские домохозяйки готовят либо на завтрак, либо на полдник , за несколько часов до ужина. Скажем, пришли вы после работы, хотите что то перекусить легкое, но одновременно сытное – держите похе!

Похе готовится из так называемых рисовых хлопьев (см.изоб.), лука и перца чили. По желанию добавляются овощи, например картофель, тогда название блюда приобретает приставку «батата» и уже звучит как «батата похе».


Слева – плоский рис, справа – готовое блюдо

2. Бирьяни или бириани

Под бирьяни имеется в виду невегетарианское блюдо , где рис готовится с мясом, курицей или яйцом (анда бирьяни). Существует и блюдо, чем то похожее на плов и название ему – «пулао» , что обозначает вегетарианское блюдо – рис с овощами .

Бирьяни готовят по-разному – смешивая в одном казане и залепляя тестом его края (чтобы не попадал воздух), тогда это блюдо называют «дам бирьяни»; и раздельно – с начала тушат мясо или яйца в смеси специй, а смешивают с рисом в конце, при подаче.


Слева – рис с овощами, справа – анда бирьяни (рис с яйцом)

3. Пав баджи (овощи с хлебом)

Пав баджи – это местый фастфуд , который можно купить в уличных забегаловках. И там и тут продают пюре из овощей, к которому подают слегка поджаренный хлеб. Конечно же, если приготовить его дома, получится гораздо вкуснее.

Для начала отваривается 4 картофелины, 1/2 или 1/3 цветной капусты, 1 помидор, немного зеленого горошка. Затем это все смешивается блендером или в миксере. В глубокой сковороде обжаривается лук, добавляются специи (куркума, перец по вкусу), чеснок, соль и тушится некоторое время с овощами.

Полученную массу выкладывают на тарелку, сверху выжимают лимон, посыпают зеленью (например, петрушкой) и свеженарезанным луком и кушают с заранее поджаренным хлебом.


Как готовят пав баджи на улице и как это выглядит, если приготовить дома

4. Пурен поли (или сладкие чапати)

Это блюдо употребляют, в основном, в период проведения различных индийских религиозных праздников , таких как Ганеша-чатуртхи (праздник, посвященный Ганеше, индийскому богу с головой слона) и Дивали (фестиваль огней). Пурен поли представляет собой плоский хлеб-лепешку с наполнителем – сладкой чечевицей.

5. Дал

Невозможно представить себе день в Индии, не поев рис с далом и/или тушеными овощами .

Дал готовят из различных зернобобовых культур , в том числе чечевицы, нута, урда (похож на черный горох), маша (бобы мунг) и гороха . Готовится он очень просто, хотя у каждой хозяйки, наверняка, есть свои секреты.

Нужно отварить бобовые, после чего обжарить чеснок в отдельной сковороде, добавить специй – куркуму, семена горчицы, асафетиду и добавить отваренные бобовые. Теперь долить воды, так чтобы блюдо напоминало суп.

Еду обычно запивают простой водой , которую либо покупают, либо фильтруют, либо пьют прямо из-под крана, но в современной Индии это уже скорее редкость, чем правило. Кстати, кушают индийцы правой рукой, поскольку левая считается нечистой.

А вы когда-нибудь пробовали индийскую еду? Каковы ваши впечатления?

Многие русские женщины, устав от повседневных трудностей российского быта и нестабильности, ищут лучшей жизни для себя и детей за рубежом. Многие действительно находят своё счастье в другой стране, но не каждая сможет спокойно пережить время адаптации к другой культуре, нравам и обычаям.

Письмо нашей соотечественницы раскрывает многое о нелёгких условиях жизни русской жены в Индии, тем не менее, сумевшей понять эту страну, смириться с укладом их жизни и чувствовать себя очень счастливой рядом со своим мужем.

Здравствуйте, дорогие читательницы сайта intdate.ru! Хочу рассказать вам о жизни русской жены в Индии, о тех нюансах, о которых следует знать, если вы планируете выйти замуж за индуса и жить в этой стране.

Первый и немаловажный - климат Индии

Жить в Индии с точки зрения климата мне очень трудно.

Замужем я два года, из них все месяцы индийского лета я проводила на родине. Оно здесь начинается в марте. Стоит такая жара, что у меня постоянно кружилась голова, на градуснике температура была 49, а по ощущениям - все 59). Я не выдержала и уехала к родным.

фото www.idi-k-nam.ru

Если вы думаете, что можно спастись кондиционером в доме, забудьте об этом, даже если вам повезет, и ваш муж будет очень хорошо зарабатывать, чтобы оплачивать гигантские счета за электричество, и у вас будет новый кондиционер, который будет выдерживать такую жару, то в самую жару отключат свет из-за перегрузок.

Проблема с перебоями электричества актуальна для всей Индии, где-то - каждый день, где-то - реже, но свет отключается по всей Индии регулярно. У вас никаких шансов спастись:-) и скорее всего кондиционер будет в одной из комнат. Ни разу не видела дом, где кондиционер был бы во всем доме или квартире.

В общем, я выбираю побег на 2-4 месяца, возвращаясь в Индию в сезон дождей. Но все равно здесь трудно дышать из-за высокой влажности, все время не хватает воздуха. Естественно, ты все время мокрая, утром просыпаешься — можно майку отжимать. Вот только сейчас, на конец октября, температура нормализуется (как наше традиционное лето), но все равно хочется еще пару градусов по-меньше.

Солнце. Кто-то думает, что если живешь в солнечной стране, то ты должна быть загорелой. К сожалению, я бледнее, чем была в России, здесь жуткое солнце, чувствую, какое оно опасное, очень сильное, и знаю, что лучше на него не выходить. Кроме того погулять в маечке у вас и не получится из-за одежды.

фото www.idi-k-nam.ru

Традиционной национальной одеждой женщин в Индии считается сари или сальвар сьют, сальвар камиз и т. д. Вот в крупных городах уже все одеваются как хотят, мне так не повезло.

Мы с мужем живем в столице одного из штатов в центре Индии, и это не Дели, Пуна, Мумбаи или Балглор.

Город не маленький, но я бы все таки назвала это большой деревней. Поэтому открыть ноги выше колена не позволительно - это уже эротика, естественно, никаких юбок или шорт выше колена. Никакого декольте, открытых плеч, это - дурной тон. Джинсы, конечно, одеть можно, но в них жарко.

Лучше все таки одевать куртку и сальвар (длинная рубашка и широкие штаны), а сверху чунри (длинный платок) который только мешается и еще жарче от него. Из-за этой одежды и сидящего образа жизни за 5 месяцев я набрала 15 кг, теперь сижу на жесткой диете. Просто ты не чувствуешь, как тебя разносит:-)

Кроме того, на все вечеринки, я вынуждена наряжаться в сари.

Чтобы красиво его одеть, нужны годы тренировок, однажды я уже попробовала одеть его сама, развалилось еще в машине:-) Так что каждый раз мы звоним подружкам, родственницам мужа, чтобы кто-нибудь одел его на меня. Ну или сервис одевает. Это раздражает. Кроме того, ходить в нем не удобно.

Небольшое отступление на тему, что такое сервис.

Сервис – это прислуга, или необразованное местное население или те, кто с образованием не смог найти работы лучше. Сервис - это девушка (женщина), могут быть несколько разных женщин, которые приходят каждый день или 5-6 раз в неделю. Они убирают, готовят, моют посуду. Можно взять работницу с проживанием, тогда она будет полностью хозяйничать в доме, сможет вас одеть, массаж сделает, если спину прихватило.

В крупных городах Индии сервис привозят из деревень, но не редки случаи, когда над ними издеваются. На эту тему даже фильмы снимают, читала недавно про семью врачей из Дели, которые заперли 13 летнюю девушку и уехали отдыхать…

Как правило, сервис, который только убирается, халтурщицы. Если ты не будешь над ними стоять, будут только делать вид, что работают.

Сначала мне было не удобно, а теперь иногда я даже ору на них, но ко всему этому тоже надо привыкнуть. И на английском сервис не говорит.

В Индии не принято ходить в доме в обуви, все хотят босиком. Ты идешь в гости, снимаешь обувь, в храм, в магазин сари, ювелирный, многие маленькие офисы, типа авиакасс и т.д.

По улице ты тоже ходишь в шлепках, а значит ноги постоянно в пыли. Когда я только приехала, кстати, не могла понять, а почему у всех индусов такие ноги грязные? 🙂 У них есть еще привычка садится на софу в позе полулотоса или просто поднимать наверх, показывая свои ступни …

Теперь понимаю. В общем можете представить, какая кожа на ногах теперь.

Если вы выезжаете на скутере на улицу, вы вынуждены повязывать платок типа хитжаба, чтобы закрыть все лицо, на руки длинные перчатки, потому что на дорогах пыль столбом!

Улицы, прогулки в Индии

Кстати, дороги. Точнее то, что должно называться дорогой, в реале -

фото www.nevsedoma.com.ua

это кусок асфальта, который кое-как положили, обочины - земля и мусор. Никто ничего не ремонтирует, из-за земляных обочин пыль столбом.

Тротуаров нет. Грузовики, скутера, рикши, велосипедисты, авто и пешеходы - все на узенькой полоске асфальта. И при этом никаких правил дорожного движения. Просто береги свою машину и делай, что хочешь!

Грузовики, несущиеся тебе навстречу по твоей полосе на скоростном шоссе, коровы, стоящие, лежащие стадами посредине улиц и шоссе - это все правда.

Зеркала заднего вида лучше снести самой, иначе снесут, никто ими не пользуется. Поворотник, а что это?:-) И если ты, не дай Бог, заденешь нищего, даже если он сам нарочно бросится тебе под колеса, начнут вымогать деньги всей деревней:-) и много-много других прелестей. Если в тебя кто-то въедет, тут же уедет, даже разговаривать не будет, а ты сиди и удивляйся как так можно…

За рулем пьют все! Мне смешно, когда я читаю новости из России про 0,2 промилле, здесь они на ногах стоят не могут, обкуренные, пьяные за рулем. Но зато ты можешь ездить без документов, я так и езжу, ни документов на машину, ни прав, полиция мне только улыбается и спрашивает, где я живу:-) А для рядового индуса цена вопроса 200 рупий…

Окружающая среда

Когда я писала про обочины, я уже говорила, что вокруг мусор. Но и не только там! Индия - до жути грязная страна. Урна для индуса - под ногами. Все обочины, все не застроенные места - это помойка. На помойках пасутся коровы, свиньи, собаки. И это не шутка и не прикол, и не мое негативное отношение - это реальность!

фото www.idi-k-nam.ru

Да, за пределами городов Индия - очень красивая страна. Но повторюсь - только вне черты города.

В округе девственно прекрасные джунгли, где можно остановиться на пару дней в отеле и поездить на сафари. Однако, «выбраться в лес на шашлык» у вас не получится. Здесь не существует лесов в традиционном нашем понимании, если и попадается небольшая лесополоса, туда нельзя - там змеи.

Так что если хочется посмотреть природу Индии - то только в джунгли смотреть по сторонам из открытого джипа. По джунглям не гуляют:-):-):-):-) Но это интересно, если время и деньги позволяют, можно ездить часто.

Кроме того, обычно рядом с городами есть дамба или водохранилище, искупаться не получиться, но просто на бережку посидеть приятно, если повезет, будет немного народу. В Индии вообще везде много народа по нашим меркам:-) Вы нигде не сможете остаться вдвоем. А в парках вообще дежурит полиция, которая следит за молодыми парами, чтобы они не сидели вдвоем и, не дай бог, не целовались:-)

Насекомые - еще одна беда Индии

Ты никогда не будешь одинока, рядом с тобой всегда будут жить 10-15 видов насекомых. Это, в первую очередь, мелкие муравьи. Они живут абсолютно везде. Во всех домах, я живу на 7 этаже, не знаю как избавится, травлю постоянно, но это бесполезно, их слишком много, они находят выход везде. Они живут в стенах и разрушают их по-тихонечку…

фото www.idi-k-nam.ru

Тараканы. Индусы не боятся тараканов, для них это нормально. Летом к тем, кто живет в частных домах, заползают огромные тараканы. Когда я это увидела, прямо в гостях запрыгнула с ногами на софу, индусы только засмеялись.

Я не видела ни одного дома без тараканов. Я сама травлю, но мне кажется, что одна это делаю в доме, дому-то года 3-4. Тут конечно еще и климат виноват, уж больно блаженно для всякой живности.

Но и индусы виноваты тоже. Что делаем мы после приема пищи? Правильно, моем посуду. Здесь посуда собирается весь день, тухнет на жаре в ожидании утреннего сервиса. А еще не однократно я встречала, что помойку для очисток индусы устраивают прямо в углу кухни, без ведра, без пакета.

Так же у нас на площадке попадаются крысы, в дом регулярно заползают ящерицы, за которыми ты потом бегаешь полдня с метлой:-) В общем, не соскучиться. Вечером тебя одолевают комары, залетают сверчки и т. д., окно не открыть, ночью душно, спать тяжело. Выход - москитная сетка, но и воздух через нее слабо проходит.

Отдых и работа индусов

Что касается жен индусов, не берусь сказать в цифрах, но я за все время я встретила только одну замужнюю работающую женщину - это моя свекровь, она работает целых 4 часа в день:-) Должность у нее хорошая, зарплата не очень:-)

фото www.ht.comments.ua

Как правило, женщины здесь работают до замужества, а после становятся хаусвайф housewife. Некоторые выходят замуж сразу из отчего дома, даже и не узнав, что такое работа вне дома.

Как правило, индусы живут большими семьями, невестку приводят в дом, и теперь она считается членом этой семьи. Мы живем отдельно, потому что мой муж сам хочет этого, у него свободолюбивый характер, но таких, кто противостоит воле родителей, не много. И я знаю, что однажды нам придется жить вместе, в Индии родителей в одиночестве не бросают, даже возвращаются из Америки жить с ними. Многие и не замужние женщины не работают, их кормят братья, и т.д.

В общем, целый день женщина находится дома, занимается или руководит сервисом или сама готовит-убирает.

В выходной день вместе с мужем она может отправиться в гости к родственникам, или может на свадьбу кто пригласил, или фестиваль проходит, тогда народные гуляния, а можно на выставку-ярмарку сходить. Все. Больше развлечений нет.

Самое любимое занятие - это ходить друг в другу в гости и сплетничать. А что еще делать??? В лучшем случае женщина может поехать в салон или магазин в сопровождении мамы или свекрови, сестры, но ни в коем случае не одна.

На счет прогулок. По улицам иностранкам ходить не рекомендуется, так как местное население дикое, и они могут сделать все, что угодно. Например, подбежать и схватить за грудь (со мной такое было, люди - дикари просто), или выхватить сумку, или кинуть в тебя что-нибудь. Это не безопасно, так что сидеть вам дома или передвигаться на скутере или машине. Бензин дорогой, а зарплаты здесь маленькие, так что далеко не уедите.

фото www.usconsult.ru

Именно поэтому распространена торговля овощами и всякой мелочью с столов на колесиках. Это, когда человек, разложив овощи на такой стол, катит его и кричит: «капуста, картошка….», тогда женщина может выйти и купить, что ей нужно. Вообще подобная торговля очень распространена, к вам придут и с тканями для сальвар сьюта, и с мелочевкой для кухни.

По большому счету, в дом все покупает мужчина, когда едет с работы домой, за редким исключением тебя могут взять в супермаркет, как на выставку:-):-):-)

Про себя скажу, что мне потребовалось много крови, чтобы выторговать право ездить и покупать продукты самой. Если женщина постарается и получит разрешение от мужа, она может посещать йогу (у нас она проходит в 5 утра) или спортклуб. Только мужу перед свадьбой скажите об этом, а то йога предполагает умеренную половую жизнь, а индусы очень активный в этом плане народ, не зря камасутра была написана здесь:-)

Все женщины смотрят индийские сериалы. Они однотипные и посвящены отношениям в большой семье, когда все живут в одном доме. Там события всегда развиваются одинаково, любимая невестка, нелюбимая невестка, в итоге хорошей оказывается нелюбимая.

В связи с этим, свекрови делятся на хороших и злых, нейтральных не бывает. Моя - хорошая. Они меня любят с первой секунды:-) Сложно это понять, да?) А они любят! Ну и есть злые, отравляющие существование невестке, точно как в их сериалах. Ну так им тоже скучно, надо же как-то себя развлекать.

Питание, продукты и магазины в Индии

Магазины. Если вы думаете, что без труда выйдете в ближайший

фото www.o-nevy.ru

магазинчик и купите все, что хотите, вы заблуждаетесь. Без мужа (читай - без знания языка) вы сможете купить только овощи, хлеб, молоко, яйца, только если рядом будет лоток. У меня магазинчик открыли пару недель назад, но и то я могу купить только то, что знаю, как звучит на хинди, по-английски в уличных магазинах не говорят. Магазинчики - не самообслуживания, что затрудняет процесс покупки.

Есть торговые центры, в которых находятся супермаркет, но до них еще надо доехать, вот там я и делаю основные покупки. Там цены выше, но зато ты можешь постоять, прочитать, при надобности перевести, что тебе нужно. Обслуживающий персонал пытается говорить на английском.

Итак, забыли такие продукты: сметана, творог, йогурт, мясо, сыры, колбасы, сосиски, соления, копчености, консервированные продукты, икра любая, хлеб черный и наш белый, сливочное масло без соли, укроп, петрушка, салат, болгарские перцы, пшено, гречка, вкусная в обычной жарке рыба и многое-многое другое.

По сути, вы сможете питаться только индийской пищей и так сказать диетической российской:-) Потому что борщ у вас будет без мяса, сметаны и укропа и т.д.

Привыкнуть к индийской пище сложно: специфические специи, вкусы, да и каждый день одно и тоже, рис, дал (местный суп-соус), овощи, лепешки. Только сейчас я привыкла это есть, но готовлю все сама, только лепешки готовит сервис, для меня это сложно. Но по началу было до слез, очень голодно. Даже бутерброда не сделать. Но есть и плюсы, фрукты здесь очень доступные, арбузы, яблоки, гранаты постоянно. Манго, ситафаль по сезонам.

Да и еще, индусы едят руками. Они кладут рис на тарелку, заливают его далом, получается каша и едят это руками, в эти моменты я перестаю есть или смотрю четко в свою тарелку, потому что выглядит это ужасно, и облизывать они будут полностью пальцы. Дома муж ест вилкой, слава богу.

Рестораны и кафе. Я до сих пор я не могу есть за пределами дома: не

фото www.indostan.ru

вкусно, остро и все какое-то одинаковое на вкус, то ли панир (домашний сыр), то ли курица - не разберешь. Только выброс денег, на весь город у вас один дорогой ресторан, который готовит пасту и то не очень.

Иногда мы там едим, просто, чтобы выбраться из дома. Вообще, рестораны, конечно, красивые, уютные, тут индусы молодцы. Но когда они научатся приносить блюда и стаканы, не засовывая пальцы в еду, я зааплодирую.

Надеюсь, раскрыла для вас особенности индийской жизни, о привычках и характере самих индусов я напишу в продолжении этой статьи.

Елизавета, письмо в редакцию сайта intdate.ru

(Visited 11 345 times, 128 visits today)

Собственно говоря, шока будет два. Первый - визуальный: вы никогда не поверите, что такую гору еды в состоянии съесть один человек - вы. Второй - вкусовой, разумеется. Вам покажется, что в этой горе съестного - острого, горячего чилийского перца ну никак не меньше килограмма. А еще карри, горчица, кориандр, черный перец, корица, чеснок, кардамон, паприка и множество не поддающихся определению трав и порошков.

"Как это вообще можно есть, какого черта они туда всякой гадости накидали? Почему меня, белого человека, кормят именно этим?! Они что, не знают, дикари?! Мало их англичане…" Предаваясь подобным, вполне подпадающим под статью "о разжигании расовой розни" размышлениям, вы прикончите свое первое тали и запьете его содержимым трехлитрового кувшина, стоящего перед вами на столике.

В Индии постарайтесь сразу определиться с вкусовыми предпочтениями. Если вы приехали на две недели и в ваши планы входит посещение жемчужины Индии - Агры, лицезрение Тадж-Махала, который тоже жемчужина, поездка в образцово-показательный штат Гоа и осмотр грандиозного крематория под открытым небом - Варанаси, то никаких перемен в питании и не нужно. Во всех туристических местах есть туристические же ресторанчики, где вас по вполне приемлемой цене накормят сносно приготовленными европейскими блюдами. Макдоналдсы там тоже есть (в больших городах).

Если же путешествие предстоит длительное и вы собираетесь сойти с проторенных туристических маршрутов - привыкать к индийской кухне необходимо. Ведь в деревушке в джунглях ни о какой другой еде просто не слышали, а вашего заветного "No spicy!" скорее всего не поймут.

Переходить на новую пищу лучше с первого дня пребывания и резко. Перемены в организме произойдут довольно сильные - серьезнее простой смены пищевых предпочтений. Я не диетолог и вообще не врач, но замечу, что возвращение к европейской еде тоже весьма проблематично. Опять-таки не знаю, кому индийскую пищу можно, кому нет. Относительно здоровым людям, наверное, можно. Мне с моим гастритом явно можно.

Короче говоря, процесс привыкания к местной пище довольно длительный и сопровождается сами понимаете какими последствиями. Кстати, чтобы смягчить их, существует народное средство - раз в два дня съедать по ложке семечек папайи.

Начинать описание собственно индийской еды, наверное, стоит с небольшого хинди-русского словарика. Итак, алу (alu) - картошка, керд (curd) - простокваша, гоби (gobi) - цветная капуста, маттар (mattar) - зеленый горошек, палак (palak) - шпинат, панир (paneer) - молодой пресный сыр, дал (dal) - чечевица, горох, гороховый соус, чай (chai) - сладкий чай, сваренный в кипящем молоке, карри (curry) - соус, а не просто приправа, масала (masala) - смесь пряностей, не обязательно острых (к сладким блюдам масала тоже полагается, к каждому особенная). Названия невегетарианских продуктов в основном английские. Выучив эти несколько слов, вы будете в состоянии понять, что, собственно, предлагает вам принесенное после третьего напоминания меню.

Далее, нужно правильно выбрать место. Кафе, ресторанчики (их иногда непонятно почему называют hotel) в любом индийском городе - на каждой улице, на каждом шагу. Те, которые "специально для европейцев", выглядят весьма презентабельно. Занавески, деревянные столы, относительно дисциплинированный и говорящий по-английски штат.

Да, но там дорого, невкусно и мало. Если вас это устраивает…

Если нет, просто пройдите чуть дальше по улице. Высматривайте забегаловку, где под сенью весьма обшарпанных стен и заросшего паутиной потолка человек 20 боев (от 10 до 70 лет отроду) вопят, жестикулируют, носятся друг за другом, играют в салочки. Короче, заняты чем угодно, только не своими прямыми обязанностями. Работает только хозяин, орать на подчиненных он устал много лет назад. Индусов вообще не особенно-то запряжешь… За белыми в прошлом столами, вальяжно развалившись, сидят местные и без всяких церемоний уписывают огромные блюда чудной на вид еды. Нам сюда.

И не пугайтесь вы обшарпанности обстановки и нарочитой негигиеничности процесса готовки… Вы думаете, в московских кафе и забегаловках лучше? Там просто кухня надежнее отгорожена от зала для посетителей.

Открываются данные заведения часов в девять утра. Только будьте готовы: у индусов режим питания весьма строгий. Ежели вы привыкли утром обедать, днем ужинать, а завтракать ближе к полуночи, я даже не знаю, что вам посоветовать, - в любом индийском заведении для каждого времени суток определенный набор блюд.

Скажем, утром во всех многочисленных кафешках и у уличных торговцев жарят самосу - блюдо среднеазиатского происхождения. Только в отличие от известной нам самсы в качестве начинки травоядные индусы кладут картошку с капустой и жареным луком. Едят ее с кисло-сладким соусом, напоминающим сливовый, вот только сливы в Индии не растут. Из выпечки на завтрак вам предложат пури (puri) и пакору (pakora). Первое блюдо - это такие шарики размером с теннисный мяч из тонкого, прожаренного, с корочкой, теста, полые внутри. Подают их с медом или со сладким ачаром (achar). Советую выбрать мед, потому что ачар - индийский подвид варенья (ананасовое или манговое в основном) - очень сладкий, очень соленый и с огромным количеством перца… Второе блюдо, пакора, - просто жареное тесто, замешанное с яйцами, луком и чили.

Если вы по каким-то причинам не любите выпечку, придется с утра довольствоваться итли (eatly) - рис с зеленым далом (напоминаю, гороховый соус), очень острый, как водится.

Существует компромиссный вариант - доса, или доша (dosa). Вообще-то она южно-индийская, но едят ее повсеместно. Это огромный конверт из чечевичной муки, начиненный иногда жаренной картошкой с луком и помидорами, иногда паниром с овощами. Подают ее с плошкой острого соуса из растертого кокоса и с далом.

Стоит порция того, другого, третьего и четвертого от 5 до 10 рупий (один доллар - примерно 42 рупии). Если с вас просят больше, значит, это неправильное кафе, где и еду готовят неправильную.

Обед у аборигенов начинается где-то в полдень. Для вегетарианского большинства местного населения наступает время поедания главного блюда индийской кухни - тали (thali - от слова thalia - тарелка"). "Мужчины едят его, чтобы быть сильными, а женщины - толстыми и красивыми" - убеждены индийцы. Двух одинаковых тали вы не попробуете даже в одной и той же кафешке. Непременные ингредиенты данного блюда, подаваемого на специальном подносе из нержавейки, - горка риса, плошка дала и керд. Ко всему этому прилагают так называемые сабджи. Их количество зависит от многого, например от региона, времени года, жадности хозяина кафе… Чем южнее, тем больше, а на крайнем севере субконтинента, в Гималаях, вам вообще придется довольствоваться одним весьма примитивно приготовленными сабджи. Кстати, сабджи - это сочетания тушеных овощей, фруктов, орехов, специй. Самые порой неожиданные. Вы, скажем, пробовали огурцы, жаренные с бананами и зеленым чили? Попробуете… Или цветную капусту с кокосовой стружкой, картошку с папайей, тушенную в кокосовом соусе, манго со свеклой и чесноком, а также многие-многие другие весьма шокирующие сочетания продуктов, весьма странно приготовленных. Случается, индусы готовят и что-то более привычное - типа капусты с луком.

Еще к тали подают маленькую ложку острого ачара. Это манго с возможными и невозможными специями - чем меньше ложка, тем острее.

А теперь все эти сабджи, дал, керд, ачар выливают в рис, хорошенько перемешивают и едят руками. Ложку вам обязательно дадут, и ваши соседи-индусы никаких негативных эмоций по поводу нарушения традиций испытывать не будут, они вообще очень терпимы… Но руками как-то вкуснее. Есть два способа поедания. Первый - сложить из большого, указательного, среднего и безымянного пальцев правой руки что-то вроде совка, зачерпывать им получившееся месиво и отправлять оное непосредственно в рот. Правда, с непривычки можно пальцы обжечь. Второй способ более щадящий: отрываете маленький кусочек чапати (эту тонкую пшеничную лепешку, похожую по вкусу на грузинский лаваш, обязательно подают вместе с тали) и ешьте с его помощью, причем правой рукой. Левую индусы по причинам, которые неуместно описывать в статье про еду, считают грязной. Мусульмане соблюдают это правило жестко, хинду не очень, так что если в "языческом" ресторанчике вы будете помогать себе левой рукой, никто на вас косо не посмотрит.

В уважающем себя заведении (особенно в небольших и нетуристических городах) тали - это пока посетитель не наестся. Официант будет постоянно предлагать вам добавку риса, дала, сабджи. Правда, на керд они жмутся… А он необходим, ведь если получившаяся смесь слишком остра для вас, простокваша смягчит вкус специй. Да, все добавки совершенно бесплатны. Если вдруг требуют доплаты (иногда такое случается, особенно в туристических местах), значит, кафе неприличное и ходить туда не стоит.

Вечером (ужинают здесь с семи до десяти) индус хочет сыра. Того самого - молодого и пресного, который называется панир. Просто панир никто, разумеется, не ест, индийская кухня знает множество блюд, основным ингредиентом которых и является данный продукт. Бывает панир вареный - в пасте из вареного лука, чеснока, шафрана и овощей - панир корма называется. Есть еще палак панир - такой супчик ядовито-зеленого цвета (это разваренный в пасту шпинат). А вот блюдо под названием paneer 69 индусы не просто едят, они его смакуют. Это куски все того же сыра, нашпигованного чесноком, а в хороших (не обязательно дорогих) ресторанах еще и орехами кешью. Сначала их тушат в очень остром соусе, потом жарят на решетке. Едят либо с рисом, либо в качестве закуски к законной, вечерней бутылке пива.

Еще вечером везде готовят плов (pulao). Пришел он в Индию оттуда же, откуда и к нам, - из Средней Азии. Впрочем, секрет мясного блюда индусы утеряли напрочь, а если и готовят, то неимоверную гадость. Вегетарианский плов здесь гораздо лучше, особенно кашмирский, - все с тем же паниром, фруктами, медом, изюмом и… почти без специй.

После ужина вам предложат соп - семена аниса с сахаром или без. Если не принесут, вы найдете поднос с данным яством на столике перед выходом. Обязательно съешьте несколько щепоток. Во-первых, это вкусно (особенно если с сахаром), во-вторых, запах изо рта отбивает, в-третьих, для желудка очень полезно.

Итак, весь день мы питались вместе с подавляющим большинством аборигенов, не употребляющих мяса исключительно по религиозным соображениям.

Ничего против вегетарианства (особенно традиционного) я лично не имею, но… мы же не травоядные. Допустим, на юге, где-нибудь в Гоа, Карнатаке, Керале, Тамил-Наду, во влажном и жарком субэкваториальном климате, мяса вам просто не захочется, даже если предложат. Раз в неделю поел рыбы - и нормально. Зато в Гималаях (4 тыс. метров над уровнем моря), в месте столь священном, что запрещены даже куриные яйца, единственное в деревне кафе предлагает лишь рис с далом… Знаю, что вам будет сниться по ночам. Это шашлык, сало, пельмени, украинский борщ и колбасные прилавки магазинов. Мне, по крайней мере, снились. Днем я втихую помышлял о каннибализме. Выход нашел в том, что под страхом двух лет индийской тюрьмы (заповедник), под дикое ржание местных ловил форель в обалденно красивой горной речке.

Впрочем, в не столь священных местах проблема легко решаема. В больших городах она вообще не стоит: полно невегетарианских забегаловок. В маленьких они тоже встречаются. Если вы вдруг не можете найти подобную, просто спросите, где тут ближайшая мечеть, - рядом обязательно будет мусульманское кафе, где бараниной, козлятиной и курицей вас уж точно накормят.

А вот с более привычными для нас свининой и говядиной на время пребывания в данной богоспасаемой стране придется попрощаться. Говядину не ест языческое большинство населения - хинду. Они свято верят, что каждая бездомная, пожирающая в основном газеты, корова - это Шива, верховный бог индуистского пантеона. Убить корову - это то, что индус не сделает даже за деньги… Впрочем, Индия - крупнейший в мире экспортер говядины.

Свинину не едят мусульмане по известным причинам. У них с хинду что-то вроде джентльменского соглашения. Мусульмане в открытую отказываются от говядины, хинду (по крайней мере из высших каст) воротят нос от поросячьей плоти.

Особенным разнообразием индийская мясная кухня не отличается. В большинстве забегаловок мясо бывает лишь трех видов: тандури (tandoori), бирьяни (byriani) и мясное карри. И то, и другое, и третье подают преимущественно вечером. Сами индусы явно предпочитают карри. Оно и правда бывает очень вкусным, только велик риск, что окажется слишком острым, и собственного вкуса баранины, курицы и непривычной для нас козлятины вы и не почувствуете. Первые две разновидности в этом смысле безопаснее: тандури - мясо, приготовленное в тандыре (тот самый, среднеазиатский), бирьяни - мясо, жаренное на углях. Стоят от 25 рупий в нетуристических местах до 60 где-нибудь в центре Дели. Особенно вкусны данные блюда после того, как мяса вы не видели недели три.

Дары океана типа осьминогов, моллюсков, креветок, трепангов и прочих морских тараканов готовят теми же способами, что и мясо, вкусно, - но ничего экстраординарного, часто специи забивают оригинальный вкус продукта. Да и попробовать их можно только на самом побережье. Местные подозревают морскую еду в том, что она "нечистая".

Как и все нормальные люди, индусы любят сладкое. Даже еще больше, потому что проблемой похудения здесь никто не озабочен. Местные жители до сих считают: чем толще человек, тем он красивее. Поэтому на улицах индийских городов немецких кондитерских (German Bakkery) никак не меньше, чем обычных кафе. Впрочем, впервые увидев ассортимент данных заведений, немцы удивляются больше остальных. Ведь вместо их "истинно арийских" сладких лепешек с имбирем им предлагают набор весьма оригинальных штук. Наиболее популярная из них - расгула-панир - пропитана разнообразными сиропами. А вот самое забавное - кулфи - мороженое с фисташками и шафраном, покрытое макаронами в сиропе. Вообще-то оно вкусное, но вот макароны так похожи на червяков и к тому же холодные…

Конечно, нельзя не упомянуть столь любимое индусами ласси. Это шейк из простокваши с фруктами, кешью, цукатами, кокосовой стружкой. Особенно хорошо его готовят на улицах в штате Орисса. Стоит большой стакан обычного фруктового ласси рупий пять. Если в меню обозначено, что ласси special - значит, оно с марихуаной, в большинстве индийских штатов запрещенной, но… Выпив правильно приготовленного ласси, со здравым умом, ясной памятью, способностью передвигаться вы расстанетесь минимум часа на четыре.

И не то чтобы индусы совсем не используют кулинарных заимствований. В любом мало-мальски большом и чуть-чуть туристическом индийском городе есть несколько забегаловок для редких путешественников и местного среднего класса, где индийская и европейская кухня вступают в тесный и весьма плодотворный симбиоз. Скажем, встретите в меню русский салат - обязательно закажите. Вероятно, его автор действительно видел наш оливье. Соленые огурцы он заменил ананасами, мясо - стручковой фасолью, вареную морковь - папайей и т. д. Довольно вкусно получилось. И так со всеми иностранными блюдами: английским пудингом, французскими супами, итальянской пиццей…

Пока вы не побывали у какого-нибудь аборигена в гостях, считайте, что знакомы с индийской кухней лишь наполовину. В деревнях приглашают часто, и отказываться невежливо, особенно если зовет местный брамин.

Дома индийцы едят то же самое, что и в кафе, только приготовленное иначе. Кстати, готовят в основном мужчины. Они же и едят первыми. Европейскую девушку посадят, разумеется, с мужчинами. А вот аборигенкам не до еды, они носятся с подносами риса, дала, сабджей и подкладывают, подкладывают, подкладывают, пока гость не начнет довольно похлопывать себя по животу и, уж извините, сыто рыгать…

Когда наелись все, к приему пищи приступает прекрасная половина местного населения. А мужчины (не всегда, конечно, но случается) начинают выпивать. Тут лучше вежливо откланяться и быстро уйти. Пить с индусами - удовольствие, мягко говоря, на любителя. Из алкоголя они (только мужчины, женщинам нельзя) употребляют в основном пиво, которое из экономии разбавляют местным ромом. Напиваются практически мгновенно и становятся, нет, не агрессивными, но какими-то напрочь безумными. Размахивают руками, вопят, что мечтают драться с сотней человек, потом ползают друг за другом…

А в южных штатах очень хорошее пальмовое вино… А в штате Тамил-Наду разрешена говядина… Впрочем, написание "Книги о вкусной и ""здоровой пище" с индийской спецификой - занятие больно долгое и ненужное… Она (книга) давно уже (две с половиной тысячи лет как) написана. "Аюрведа" называется. Кстати, значительная часть всемирно известного медицинского трактата посвящена питанию. И в ней подо все это кулинарное, с нашей точки зрения, хулиганство подводится идеологическая база. А количество желудочных заболеваний здесь, как и во всех сохранивших традиционную структуру питания странах, на несколько порядков ниже, чем там, где от веками проверенной кухни отказались в пользу химической дряни из супермаркетов.

Пища, конечно, непривычная, но ничего - голодными не останетесь. Еще, чего доброго, полюбите эту странную еду и, вернувшись домой, начнете удивлять близких своим принципиальным нежеланием пользоваться ножом, вилкой и даже ложкой, любовью к гороху, съеданием за раз месячного запаса специй… А также неподдельным ужасом при виде коровьей головы, радостно подмигивающей с этикетки на банке тушеной говядины.