Рецепты домашнего вина из черногории. Вино из черногории. Стандартные сувениры из Черногории

Вино - своеобразная «визитная карточка» Черногории. Почти все туристы, приезжающие сюда, пробуют самые известные сорта, а затем привозят понравившиеся на родину. Прочитав эту статью, вы будете лучше ориентироваться в тонкостях местных вин.

Виноделие

Средиземноморский климат, царствующий в Черногории, создает идеальные условия для выращивания винограда - основы для алкогольных напитков. На территории этой страны виноградники занимают площадь в 4300 га.

Всего в Черногории зарегистрировано 12 винодельческих хозяйств. Самое известное принадлежит компании «Плантаже». В своей копилке она имеет свыше 500 отраслевых наград.

Вина Черногории поставляются в 30 стран. Каждый год за пределы государства экспортируется 13 млн. бутылок, 1 млн. из которых направляется в Россию.

Разновидности

Вранац

Вино Вранац признается одним из лучших во всей Европе. Оно относится к разряду красных сухих вин. Напиток имеет рубиновый цвет с чуть фиолетовым оттенком. В переводе с черногорского его название трактуется как «вороной конь».

Под вино Вранац фирма «Плантаже» ежегодно отводит 70% своих виноградников. Это объясняется огромной популярностью этого сорта. Кроме того, Вранац входит в список 100 самых изысканных европейских вин.

Этот сорт изготавливается из красных ягод, которые придают напитку необычайно насыщенный вкус. Сами ягоды иногда подаются к столу в качестве отдельного угощения. Туристы могут попробовать их только в августе.

Во вкусе вина улавливаются сливовые и вишневые оттенки, присутствует приятная терпкость, чувствуется аромат луговых цветов. Два года ферментации придают ему новые вкусовые особенности. В выдержанном вине Вранац начинает улавливаться корица и дубовая кора, появляется привкус душистых трав.

Вино этого сорта делится на несколько подвидов. Самым доступным считается «Vranac». За ним следует «Vranac Pro Corde». По словам местных, этот напиток очень полезен для сердца. «Vranac Premium» - наиболее дорогой вид. Он же считается самым выдержанным из всех.

Вранац содержит 16% алкоголя и подается охлажденным до 16-18°C. Чаще всего его едят с мясными блюдами, пряными закусками и всевозможными копченостями.


Крстач

Крстач - белое вино, которое изготавливается из уникального сорта ягод. Виноград Крстач произрастает исключительно на территории Подгорицы. Его неоднократно пытались выращивать в других странах, но безрезультатно.

Крупные гроздья с сочными виноградинами созревают к сентябрю. Они собираются вручную и уже в октябре уходят на приготовление одного из самых изысканных черногорских алкогольных продуктов.

Крстач на черногорском означает «крест». Дело в том, что единственный в стране виноградник, на котором производится этот сорт винного напитка, выполнен в виде креста.

Вино Крстач имеет прозрачно-желтый цвет. Визуально оно напоминает разбавленный мед. У этого сорта довольно необычный вкус. В нем доминируют травяные нотки и присутствуют еле уловимые цветочные оттенки. Напиток оставляет насыщенное послевкусие.

В этом вине содержится 12,5% алкоголя. Оно прекрасно дополняет рыбные блюда. Во многих ресторанах его подают к сырам и фруктам.


Где попробовать и купить

Насладиться самыми лучшими винами страны можно на одном из фестивалей. Самый масштабный проводится в Вирпазаре в конце декабря. На нем можно приобрести выдержанные вина, уникальные по своим вкусовым свойствам.

Примечательно, что винные туры в Черногории стали вторым самым популярным развлечением после паломничества. На дегустациях в винодельнях гостям предлагают фрукты, слоеный сыр, мясо и деликатесы. Им также показывают этапы производства напитка. Владельцы хозяйств охотно делятся секретами выбора хорошего алкоголя.

Вина в Черногории продаются везде: начиная от частных лавок и заканчивая сетевыми супермаркетами. Вино, привезенное с одного из курортов, станет отличным подарком для ценителей качественной алкогольной продукции.

ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Тот, кто выбрал эту страну для своего отпуска, не пожалеет никогда. Черногория по праву занимает одно из ведущих мест среди экологичных курортов. Теплое море, пляжи, изумительной красоты пейзажи, кухня и вина Черногории составляют особый букет наслаждений. Посетивший этот край однажды, влюбляется в него навсегда, а бутылка местной амброзии - всегда отличный сувенир. Качество и оригинальный вкус вин подтверждены длительной

Черногория и вино

Выращивают виноград и производят из него животворящий напиток жители Черных гор давно. Кто первым воткнул лозу на берегу Скадарского озера - точно неизвестно, но о виноградниках упоминается в старинных летописях древнего Иллирийского царства. А это времена до нашей эры. Говорят, что поделились своими рецептами с местными жителями древние римляне. Так это или нет, но вина Черногории, отзывы о которых утверждают, что это самые лучшие напитки во всем мире, уникальны.

Это свойство присуще местным напиткам потому, что сорта винограда, из которых они производятся, растут только на ограниченной территории. Крестьяне изготавливали вина своим кустарным способом, по индивидуальным технологиям. Король Никола Петрович, правящий в середине 19-го века, взял производство виноградных напитков под свой контроль и установил нормы высадки лозы для виноделов, учредил издательство первых правил. Историю промышленного производства солнечных напитков Черногории можно начинать с основания первого государственного кооператива, основанного в 1911 году.

Виноделие сегодня

Нынешний размах виноделия - это около 4000 га виноградников, 120 хозяйств и частное производство почти в каждом крестьянском хозяйстве. Самые известные районы производства - Црмница и Грбля. Самый большой виноградник - «Поле Чимовско». Производит Черногории самый знаменитый винодельческий комплекс «13 июля - Плантаже». К слову, когда прочитаете на бутылке надпись «13 июля», не принимайте ее за дату изготовления - это наименование производителя. Отличают его от остальных европейские стандарты качества, около 500 наград различных мировых конкурсов, поставки продукции в более чем 30 стран мира.

Визитки края - белое "Крстач" и красное Черногория производит сухое, терпковатое на вкус. Это нужно иметь в виду любителям густого и сладенького.

Конь вороной

Именно так в переводе на русский звучит слово «вранац» - название популярного черногорского красного. Известно, что чаще всего дает сорт винограда. Вина Черногории не исключение. Виноград "вранац" - гордость края, солнца ему хватает в избытке. Продолговатые темные ягоды, бесцветные внутри, поспевают в августе, и сами по себе они очень сладкие и вкусные. Собирают урожай исключительно вручную, ягоды некоторое время выдерживают на солнце, что добавляет еще сладости.

Вкус вина «Вранац» характеризуют как теплый южный и бархатный с долгим послевкусием. Аромату его присущи нотки вишни, смородины, сливы, которые перемешаны с оттеночными ароматами ванили и свежего хлеба. Крепость - от 16 до 18 %.

Разновидностями этого сорта являются более насыщенный «Вранац Про Корде» и более выдержанный и, соответственно, более дорогой «Вранац Премиум».

Белый крест

Белые вина Черногории представляет "Крстач". Определение «уникальный» относится ко всем сортам виноградных изысков без исключения, иначе не было бы смысла разделять его на марки. В отношении "Крстача" уникальность проявляется в том, что этот сорт белого винограда растет только в одном месте: в маленьком городке Николь Церква, в предместье Подгорицы. В переводе Крстач обозначает «крест». Такой вид имеют сформированные грозди этого желто-зеленого винограда. В форме креста закладывают и виноградники земледельцы этого края.

Крепость этого напитка цвета меда 12 %, вкус освежающий, пахнет травами и цветами.

Любителям сладкого

Наряду с самыми популярными, не уступают по вкусу и такие знакомые марки в черногорском исполнении, как "Совиньон", "Мерло", "Каберне", "Роза".

Какое вино привезти из Черногории, если ваши друзья не поклонники сухих напитков? Своего потребителя находят истинно местные вина из ежевики и персиков, иногда из других фруктов и ягод. По вкусу - это ароматный натуральный сладкий компот с определенным градусом крепости. К десерту - очень даже подходящий вариант.

А что покрепче?

Что еще везут из этой страны в качестве эксклюзива, так это местную фруктовую водку - ракию. Прямо говоря, это местный фруктовый самогон. Отличие черногорской ракии в том, что при серьезном градусе (50 - официально в магазине, 60 и больше - на рынке), она пьется очень легко. Водка отличается ароматом и вкусом в зависимости от исходного материала. Лозоваса - водка виноградная, сливовица - сливовая, кайсиевача - абрикосовая. Кстати, виноградная ракия - это продукт из того же "вранаца", только после основного отжима.

Единственное национальное ячменное пиво - "Никшичко".

Магазин или рынок

«Вранац» и «Крстач» - эти два сорта чаще становятся сувенирной покупкой, так как являются своего рода визитной карточкой страны. Нельзя сказать, что их вкусовые качества намного лучше или хуже подобной продукции других стран, просто они имеют свои прелести, и ознакомиться с ними любителям вина нужно хотя бы для того, чтобы знать все и об этом винодельческом регионе тоже.

Где лучше вино или ракия, в магазине или на рынке? Все имеет свои плюсы и минусы. Государственной монополии на производство и продажу алкоголя в Черногории нет, так что производить и продавать свою продукцию могут и мелкие производители, и частные лица вполне свободно. Напитки на полках магазинов в основном от главного производителя, с гарантированным качеством и стабильной ценой от 2 до 25 евро. На рынках продукция частников может быть намного лучше, но и дороже в курортных местах. В отдаленных небольших селениях можно купить вино дешевле, но ничуть не хуже.

Как определяют качественное вино?

Опытных знатоков и дегустаторов вина немного, основные потребители и любители определяют чисто вкусовые качества, а на вкус и цвет, как известно, товарища нет. Между тем народный способ определения качественного напитка весьма прост. В любую емкость наливают до половины чистой воды и начинают медленно, небольшой струей доливать вино. Если вода и добавленный продукт не смешиваются моментально - напиток изготовлен по всем правилам. Еще о качестве: к чести черногорцев - здесь в продаже нет. Все, что продается, гарантированно натуральное - хоть виноградное, хоть фруктовое.

Когда и что пьют?

Вообще-то, в быту края, где вино производят в каждом дворе, пьют его со всем. Черногорские вина - напитки для ежедневного употребления (в меру, конечно). В ресторанах правила подачи соответствуют общепринятым гастрономическим законам. Красные подают к мясным блюдам. Подходящей закуской к такому напитку будут овощи, грибы, сыр. Белое сухое типа "Крстач" подают к рыбе и морепродуктам. Сладкие фруктово-ягодные вина отлично сочетаются с десертами и шоколадом.

Правила вывоза алкоголя

Сколько вина можно вывозить из Черногории? По существующим ныне правилам вывезти из этой страны можно пять литров вина на каждого совершеннолетнего путешественника. Беспошлинно позволяется вывозить 1 л крепких спиртных напитков и 2 л вина, за остальное придется платить.

Славятся далеко за пределами страны. Стоит признать, что россияне не так сильно их чествуют. Все дело в том, что мы привыкли к сладким и полусладким винам, а черногорские — это, в первую очередь, крепленые и сухие вина. Но истинные ценители вина смогут оценить их по-настоящему.

Кстати, сладкие вина в Черногории тоже производят, чаще всего из ежевики или персиков, поэтому вкус их больше похож на алкогольный компот, но и они найдут своих поклонников.

Виноделие в этой стране развивается с незапамятных времен, руку к его развитию приложили римляне. Однако промышленное виноделие здесь развивается только лишь с 1911 года.

Сегодня в Черногории 120 винодельческих производств и 4300 га виноградников. Самым крупным и известным является завод компании 13 Jul. — lantaze (13 июля — Плантаже). Именно на этом заводе впервые в Черногории ввели европейские стандарты качества производства вина, а сама торговая марка имеет около 500 различных наград.


Самые известные черногорские вина

Вина «Вранац» и «Крстач» являются самыми популярными винами Черногориии, ее визитной карточкой. Эти напитки узнаваемы по всей Европе. Черногорцы гордятся ими по праву.

Вранац


Название этого вина переводится как «вороной конь». Для тех, кто Вранац не пробовал, сообщим, что это вино красное сухое. Если честно, то цвет его даже, скорее, рубиновый, насыщенный. Но, конечно, до вороного коня далеко.

Правда, название такое вино это получило вовсе не за цвет, а попросту по сорту винограда, из которого его производят. Не трудно догадаться, что сорт так и называется — Вранац. Его ягоды продолговатые (если вам интересно, что это за виноград такой), внутри бесцветны. Сорт этот, кстати, очень сладкий, поэтому из него не только делают вино, но и подают к столу. Так что, если вы хотите попробовать виноград, из которого производится самое популярное черногорское вино, то в августе — самое время это сделать!

Существует несколько разновидностей этого вина: самым популярным и недорогим является «Vranac» , далее идёт «Vranac Pro Corde» (который по словам местных очень полезен для сердца), а наиболее дорогостоящим и выдержанным является «Vranac Premium».

Ну, и минутка гастрономии: подавать это вино лучше к мясу, охлажденным до 16-18 градусов.

Крстач


Разумеется, должно быть лучшее черногорское вино для любителей белых вин. Вот оно — Крстач!

Вино уникальное. Мы, конечно, так говорим о многих винах, потому что они все, на самом деле, уникальны, но несколько слов в защиту Крстача : производится оно из сорта винограда, который произрастает только в Черногории. И нигде больше. Сколько не пробовали привить лозу в других местах — напрасно, не приживается. Только в местечке Николь Церква возле Подгорицы. Местные виноградники расположены в форме креста, поэтому сам виноград и вино получили такое название, ведь «крстач» с черногорского переводится как «крест».

Вино часто продается под следующими названиями — Beli Krstac, Bijela Krata, Bijela Loza, Bijela Vinogradarska, Bijeli Krstac, Krata Bijela, Krsta Bijela, Krstac Bijeli, Krstaca Bijela, Krstach Bianco, Loza Bijela и Vinogradarska Bijela.

Черногорские вина способны покорить вас, нужно просто дать им шанс. Да, они не совсем такие, как мы любим, но это не делает их хуже. Так что, если вы хотите прослыть истинным ценителем вина, попробовать настоящие черногорские вина стоит. Особенно самые популярные — Вранац и Крстач. Купить черногорские вина можно в магазине WineStreet.

Для кого-то Черногория - страна замечательных песчаных и галечных пляжей, теплого моря. Для кого-то - современных горнолыжных курортов и затерянных в древних, поросших черным лесом горах, деревенек, где гостей угощают пршутом, нежной ягнятинкой с каймаком и, конечно же, ароматным виноградным вином. По-другому и быть не может, ведь черногорские вина давно стали своеобразным символом страны. Тем более, что здешние сорта, действительно, хороши.

Черногорские вина - в традициях античности
А родоначальниками здешних винодельческих традиций были еще древние римляне. Они, как никто, знали толк в хорошем вине и прекрасно понимали: эта страна просто создана для того, чтобы выращивать здесь виноград и заниматься поисками истины, которая, как известно, и кроется в произведенном из него напитке! Если, конечно, этот напиток хорош! Мы не возьмем на себя смелость утверждать, будто черногорские вина - самые лучшие в мире. Но они и не претендуют на титул самых-самых, однако упорно входят в сотню популярнейших европейских сортов, а так называемые "винные туры" по Черногории пользуются бешеным успехом. А это говорит само за себя.

Нет ничего лучше - наслаждаться ласковой черногорской ночью, напоенной ароматами моря и цветущих садов, за бокалом местного сухого вина. Кто-то предпочитает его терпковатые ноты оттенять вкусом нежного деревенского сыра, пышущего огненными специям запеченного мяса. А кто-то, разбавив кристально чистой водой, на манер античных ценителей этого напитка, медленно смакует, время от времени, отщипывая от виноградной кисти прозрачные ягоды. Лучшее черногорское вино, какое? Все зависит от ваших вкусов, а мы расскажем вам о двух самых популярных сортах, попробовать которые вы можете во время своего тура по стране.

Не по Стендалю: красное и белое
Кто из нас не помнит одно из главных правил этикета - "К мясу подают красное вино, а к рыбе - белое"! В черногорской кулинарной традиции одинаково хороши и рыбные, и мясные блюда, как и соответствующие им сорта вина. Так, поклонники красного сухого наверняка заинтересуются легендарным черногорским вином "Вранац" (Vranac). Его насыщенный темный цвет не вступает в противоречие с наименованием марки - "вранац" переводится на русский язык, как "вороной конь". Для этого вина берется виноград, который созревает на плантациях, разбитых в окрестностях Скадарского озера. Это экологически чистый продукт, выращенный с любовью и перерабатываемый затем в вино, которое можно считать национальной гордостью Черногории. Вино Rubin Vranac цвета темного рубина с запоминающимся глубоким вкусом и приятным послевкусием идеально подходит к мясным блюдам традиционной балканской кухни. Оно любимо не только местными жителями, но и гостями страны, которые мечтают отведать "кровь черногорской лозы". А тот факт, что в послужном списке "Вранаца" свыше 500 наград и знаков отличия, полученных на различных международных выставках, говорит о высокой профессиональной оценке этого сорта.

Что же касается второй визитной карточки виноградарей Черногории, это, безусловно, белое сухое вино "Крстач" (Krstac). Это поистине уникальное вино, второй номинант премии лучшее вино Черногории которое производится из уникального же винограда. В чем его уникальность? Хотя бы в том, что он растет только в Черногории. Как не пытались этот сорт винограда возделывать в других странах, даже с похожим климатом и ландшафтом, ничего не вышло. И вот уже на протяжении многих веков сорт винограда Крстач выращивается только в окрестностях Подгорицы на винограднике, форма которого весьма символична для страны, большая часть населения которой - христиане. Дело в том, что этот виноградник возделан в форме креста. Что объясняет и название сорта винограда, а отсюда и второго самого популярного вина Черногории ("крстач" переводится на русский язык, как "крест"). Тонкий изысканный вкус, великолепный цвет этого натурального вина делают его желанным дополнением к любой трапезе, будь это романтический вечер в рыбном ресторанчике или дружеская пирушка по поводу удачной рыбалки.

Также у гостей Черногории пользуются успехом и красные сухие вина Perla Nera и Sasso Negro, виноград для производства которых выращивается на каменистых виноградниках, что на Чемовском поле неподалеку от Подгорицы.

Винный бизнес в Черногории
Высокое качество и популярность черногорских вин, изготавливаемых из натурального экологически чистого винограда, объясняет их популярность как продукта экспорта - вина из Черногории можно попробовать и дома. Не последнюю роль играют и удачное расположение Черногории (всего в двух часах лета от России), а также доступность этой страны для установления деловых отношений. В последнее время российские бизнесмены охотно инвестируют развитие винодельческой отрасли Черногории, учитывая ее все возрастающее значение для экономики страны, а, значит, и выгоду от своих вложений.

А в последнее время активно набирают популярность и винные туры, в ходе которые гости страны знакомятся с историей возникновения виноделия в Черногории. В программу тура входят посещение виноградников, а также погребов, где в мощных деревянных бочках вызревают лучшие сорта вина. И, конечно, обязательным этапом экскурсии считаются дегустации, в процессе которых гостям преподносятся еще и блюда традиционной черногорской кухни.

Винодельни в Черногории для посещения
Интересные программы предлагают винодельни Подгорицы: Плантаже, Vucinic-Zenta, Buk, - это все Вранак (не очень правильная транскрипция – черногорский Вранец все-таки правильнее переводить с более мягкой «ц»). Небольшой экскурс в историю виноделен и конечно дегустация прямо на производстве с опытным сомелье, вот что сделает посещение незабываемым. Не забудьте захватить с собой сухое белое вино – Черногория ведь не зря считается винным краем, родные и друзья за такой презент будут благодарны!

Среди небольших семейных виноделен мы отметим Савина, у одноименного монастыря. Промышленных масштабов тут не ждите, здесь готовят всего пару десятков тысяч вина в год. Красное, белое и розовое Savina вам понравится, если вы поклонник легких напитков.

Forum-cg.ru - все про жизнь в Черногории из Фейсбука
Архив и полнотекстовый поиск по обсуждениям жизни и отдыха в Черногории из социальной сети Facebook